Открытая архитектура процессоров RISC-V появилась в 2014 году, и к настоящему моменту, по оценке координирующей проект организации RISC-V International, она используется более чем в 1 млрд микросхем. И этот только начало, потому что к 2030 году, как ожидается, она будет присутствовать в 16 млрд чипов.
Такое заявление сделала глава RISC-V International Калиста Редмонд (Calista Redmond) на мероприятии RISC-V Summit — она продемонстрировала слайд с прогнозом, что среднегодовой темп роста (CAGR) в ближайшие годы будет держаться на уровне 40 %. Таким образом, к 2030 году эта архитектура будет использоваться в 16 млрд систем на чипе, хотя сегодня их около 1 млрд. Прогноз выдвинули аналитики SHD Group, которые собираются представить подробный доклад по RISC-V в декабре.
«У нас уже миллиарды ядер по всему миру, и некоторые аналитики даже отметили, что становится всё труднее найти новую разработку, которая не включает RISC-V. RISC-V — самая значительная техническая революция нашего времени», — заявила Редмонд. Эта архитектура широко используется в микроконтроллерах, например, входящих в системы на чипе Qualcomm. Собственные решения для платформ искусственного интеллекта и высокопроизводительных выичслений на базе RISC-V разрабатывают Meta✴, Intel, Tenstorrent и Ventana.
Чтобы процессоры RISC-V смогли в полную силу конкурировать с чипами на базе архитектур x86 и Arm, необходима программная и аппаратная экосистема. Обе развиваются быстрыми темпами: сегодня открытая архитектура поддерживается более чем 4000 компаниями по всему миру, а отрасль уже выпускает достаточное число материнских плат для разработчиков аппаратного и программного обеспечения.