full screen background image
Последнее обновление

Huawei запустит разработку оборудования для выпуска чипов в Шанхае

В условиях многолетних усиливающихся санкций США китайская компания Huawei Technologies в сфере производства чипов традиционно полагалась на услуги SMIC, которая тоже пострадала от ограничений со стороны американских властей. Если верить осведомлённым источникам, снизить зависимость от импортного оборудования Huawei попытается за счёт разработки собственного в новом исследовательском центре в Шанхае.

Источник изображения: Huawei Technologies

По данным Nikkei Asian Review, китайский гигант намеревается потратить $1,66 млрд на строительство нового исследовательского центра в живописном районе Цинпу этого китайского мегаполиса. Строительство начнётся в этом году, и на обширной территории должно разместиться до 35 000 сотрудников. Для перемещения по территории кампуса будут использоваться электропоезда, как уточняет источник.

В идеале Huawei хотела бы разработать оборудование для производства чипов, которое снизило бы её зависимость от зарубежных поставщиков вроде нидерландской ASML и японских Canon и Nikon. Сейчас партнёр Huawei в лице SMIC способен выпускать для неё 7-нм процессоры, но данные американского расследования гласят, что пригодное для это оборудование было закуплено китайским контрактным производителем ещё до введения санкций, и бесконечно долго оно в условиях экспортных ограничений США работать не сможет. Стало быть, Huawei нужно озаботиться разработкой собственного литографического оборудования, которое в случае необходимости можно будет передать SMIC и другим подрядчикам.

Инициатива Huawei реализуется с присущей китайскому гиганту энергией. Специалисты с опытом сотрудничества с ведущими западными производителями чипов и оборудования привлекаются на работу в Huawei на зарплаты, вдвое превышающие средние по отрасли. Компания даже имеет возможность привлекать на работу специалистов, обладающих опытом взаимодействия с Intel, TSMC и ASML более 15 лет. Проблема заключается в том, как пояснил один из соискателей, что трёхлетний контракт с Huawei в этой сфере подразумевает почти круглосуточную работу без выходных, и мало кто из специалистов выдерживает подобный темп к концу срока.

Источник