full screen background image
Последнее обновление

Intel и AMD не сильно потеряют от импортозамещения в госсекторе Китая

Вчера стало известно, что китайские власти рекомендуют местным чиновникам планомерно отказаться от закупок систем с процессорами импортного происхождения, а также операционных систем и систем управления базами данных, которые созданы зарубежными компаниями. По оценкам аналитиков Bernstein, фактические потери Intel и AMD из-за этих мер будут не так велики.

Источник изображения: Intel

По крайней мере, как считают эксперты, Intel от силы на продаже процессоров китайским правительственным структурам потеряет около $1,5 млрд выручки в год, а компания AMD лишится нескольких сотен миллионов долларов США. Для обеих компаний речь будет идти о нескольких процентах годовой выручки. Intel в прошлом году выручила в Китае чуть менее $15 млрд, но значительная часть этой суммы обусловлена локализацией тестирования и упаковки её компонентов на местном предприятии. Для AMD сумма выручки в Китае по итогам прошлого года ограничилась $3,5 млрд, но именно связанные с правительственными структурами закупки вряд ли составили её существенную часть.

Для прибыли Intel потеря китайских правительственных закупок может обернуться снижением соответствующего показателя на величину более 10 %, но и это вряд ли будет носить для бизнеса компании катастрофические последствия. Акции Intel вчера на торгах в США успели снизиться на 1,74 %, но после закрытия основной сессии частично отыграли потери. Курс акций AMD успел снизиться на 0,57 % в ходе основной сессии, но после закрытия торгов вырос на 1,13 %. Другими словами, инвесторы вполне адекватно оценили возникшие для бизнеса Intel и AMD в Китае риски.

Источник