full screen background image
Последнее обновление

Intel объяснила, как надо настраивать BIOS, чтобы проблемные Raptor Lake работали стабильно

Intel опубликовала рекомендации по настройкам BIOS, которые помогут решить проблемы со стабильностью работы компьютеров, с которыми столкнулись некоторые владельцы процессоров Core i9 13-го и 14-го поколений из-за перегрева.

Компания Intel столкнулась с серьезными трудностями — некоторые пользователи процессоров Intel Core i9 13-го и 14-го поколения жалуются на проблемы со стабильностью. Нестабильная работа проявляется в виде зависаний игр, особенно на движке Unreal Engine 5, сообщает издание Tom’s Hardware.

Ситуация вызвала беспокойство сообщества и заставила Intel начать собственное расследование. Оказалось, что проблема затрагивает далеко не все чипы, а лишь определенную часть. Это указывает на связь проблемы с так называемой «кремниевой лотереей» — даже процессоры одной модели отличаются по качеству кристалла и энергопотреблению. Видимо, наиболее «проигрышные» экземпляры и демонстрируют проблемы со стабильностью.

В Intel пока не могут точно локализовать источник проблем. Скорее всего речь идет о совокупности факторов — высоком нагреве, некорректных настройках BIOS и недостаточно качественных экземплярах кристаллов. Устранение подобных моментов может занять немало времени и потребовать физической модификации чипов.

В качестве решения проблемы Intel выпустила рекомендации по настройкам BIOS материнских плат. Intel рекомендует по умолчанию включить защиту от превышения тока (Current Excursion Protection, CEP), активировать Thermal Velocity Boost (TVB) и Enhanced Thermal Velocity Boost и оптимизацию напряжения Thermal Velocity Boost, а также C-состояния. Но наиболее важной, по всей видимости, является рекомендация по ограничению энергопотребления чипов, но Intel не указывает конкретные значения, оставляя это на усмотрение производителей материнских плат. Также рекомендовано отключить IccMax Unlimited Bit, параметр TjMax Offset установить на 0, а IccMax не должен превышать 400 А.

Однако первопричина нестабильности не найдена и ситуация остается не ясной. С одной стороны, проблема затрагивает лишь небольшой процент чипов в условиях серьёзной нагрузки и высокого потребления. С другой, определенно требуется вмешательство Intel, так как нестабильность сохраняется.

В любом случае стоит надеяться, что инженеры Intel смогут определить первопричину и устранить её, сохранив при этом высокую производительность флагманских процессоров. Возможно, потребуется выпустить обновленные ревизии чипов или просто заменить проблемные экземпляры.

Источник