full screen background image
Последнее обновление

Nvidia будет обновлять архитектуру ИИ-ускорителей ежегодно, подтвердил Хуанг

Решение Nvidia ежегодно выпускать новую архитектуру в сегменте ускорителей вычислений само по себе не является новостью, но когда о непреклонности следовать новому курсу заявляет сам основатель компании, это заслуживает отдельного упоминания. На этой неделе он заявил, что преемник Blackwell появится через год.

Источник изображения: Nvidia

До сих пор компания Nvidia, как поясняет The Verge, фактически выпускала новую вычислительную архитектуру раз в два года. Если Ampere дебютировала в 2020 году, то Hopper пришла ей на смену только в 2022 году, а Blackwell начнёт покорять рынок в конце 2024 года. На отчётном мероприятии Nvidia было сказано, что фактический выпуск чипов с архитектурой Blackwell уже осуществляется некоторое время, но в фазу поставок он перейдёт в текущем квартале, в третьем продолжит наращиваться, а клиенты получат соответствующие ускорители лишь в четвёртом квартале текущего года. «Мы получим большую выручку от реализации Blackwell в этом году», — заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang).

Сторонние аналитики уже предполагали, что в следующем году Nvidia представит вычислительную архитектуру Rubin, а на недавнем квартальном мероприятии глава компании пояснил: «Могу заявить, что после Blackwell будет другой чип. Мы придерживаемся однолетнего ритма». Попутно будут синхронизированы с такой периодичностью и прочие анонсы Nvidia. По словам главы компании, будут выпускаться новые центральные процессоры, новые GPU, новые сетевые компоненты. В буквальном смысле, грядёт «гора новых чипов», как пояснил Дженсен Хуанг.

Решения на основе Blackwell, по словам генерального директора Nvidia, совместимы с системами для Hopper как электрически, так и механически. Это позволяет облегчить переход на новую аппаратную базу. В частности, с H100 можно будет перейти сначала на H200, которые начинают поставляться в этом квартале, а затем и на B100 (Blackwell), которые появятся позже. При этом существующее программное обеспечение на новых ускорителях Blackwell будет работать ещё эффективнее.

Глава Nvidia развеял опасения тех инвесторов, которые ожидали снижения спроса на ускорители поколения Hopper в преддверии начала поставок Blackwell. Предложение будет отставать от спроса до некоторого периода следующего года, как считает руководство, пока будет осуществляться переход на H200, а потом и на Blackwell. Клиенты закупают ускорители H100 десятками тысяч штук, сейчас архитектура Hopper обеспечивает основную часть роста выручки Nvidia в сегменте ускорителей вычислений. Спрос на Hopper продолжает увеличиваться и сейчас, по словам руководства компании.

Источник