full screen background image
Последнее обновление

Вошли в азарт: российский регулятор предложил взять контроль над рынком видеоигр в свои руки, а госорганы забеспокоились

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ) подготовил предложения по контролю за рынком видеоигр, которые 7 декабря на совещании в координационном центре при правительстве обсуждались чиновниками и представителями индустрии.

Источник изображения: Cyberia Nova

Документ «Концепция правового регулирования отрасли видеоигр» был подготовлен представителями ЕРАИ и исполнительного комитета Федерации бокса, которую возглавляет Умар Кремлев, и базируется на «интересах сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Концепция» предлагает ввести законодательные определения базовых понятий (видеоигра, организатор видеоигр, оператор площадки торговли объектами видеоигр, участник видеоигры) и закрепить за РФ статус «места осуществления деятельности по организации и проведению видеоигр».

Источник изображения: Steam (LilChar69)

В рамках «Концепции» средства от продажи игр будет принимать не торговая площадка (Steam, PS Store и так далее), а единый центр учёта перевода ставок. Он будет забирать с каждой транзакции целевые отчисления на поддержку российских разработчиков, а остаток — направлять владельцам торговых площадок.

Для контроля отчислений ЕРАИ хочет обязать «субъекты видеоигр» присоединиться к своим информационным системам и передавать им сведения о каждой операции по покупке. Продажу игр в обход этого механизма авторы «Концепции» при этом намерены запретить.

Для контроля за содержанием игр в ЕРАИ хотят создать отдельный реестр (источник изображения: Remedy Entertainment)

Собеседник «Ъ» сообщает, что идеи ЕРАИ вызывают опасения «не только участников рынка, но и у госорганов». Минэкономики, Минфин, Роскомнадзор и другие «обеспокоены тем, что ЕРАИ пытается сконцентрировать все полномочия в своих руках» и ввести «полное администрирование финансовых потоков».

Профильные регуляторы и компании считают идеи ЕРАИ чересчур жёсткими. По словам источника «Ъ», в настоящее время обсуждается «более мягкое и безопасное регулирование», а принятие «Концепции» может привести к ухудшению положения российских дистрибуторов и разработчиков.

Источник