full screen background image
Последнее обновление

Всё идёт по плану: в Intel рассказали о работе над графикой Battlemage и Celestial

Том Петерсен (Tom Petersen), бывший директор по техническому маркетингу в NVIDIA и теперешний сотрудник Intel, сообщил в интервью PC World, что разработка графики на архитектуре Battlemage идёт по плану, и есть вероятность анонса новых продуктов на CES 2025.

Источник изображения: Intel

Компания, видимо, извлекла уроки из своего опыта и не стала называть конкретных дат — продукты Arc A7 на архитектуре Alchemist задержались более чем на полгода. Intel пришлось вступить в неравный бой с AMD и NVIDIA, в арсенале которых и более совершенная архитектура, и более качественная оптимизация ПО — «синие» в ответ снизили цены на графику A7 до $200 за модели с 8 Гбайт памяти и до $250 за версии с 16 Гбайт.

Сейчас Intel готовит графику на новой архитектуре Xe2-HPG с кодовым именем Battlemage — она появится в видеокартах нового поколения Arc Bxxx. Подробностей компания пока не разглашает, но есть информация, что видеокарты получат до 56 ядер Xe, подсистему памяти нового поколения и улучшенное ускорение трассировки лучей.

По словам Петерсена, более 30 % сотрудников подразделения Arc GPU сейчас заняты разработкой ПО для Xe2 Battlemage. Для серии Alchemist программная часть оказалась ахиллесовой пятой, но Intel удалось добиться прогресса в разработке драйверов, и недавно в сотрудничестве с MSI была выпущена первая портативная консоль Claw. Но и это ещё не всё: специалисты по аппаратной части уже работают над графикой нового поколения — Xe3 Celestial. Есть версия, что архитектура Xe2 будет представлена с выходом чипов Lunar Lake, а Xe3 будет сопутствовать процессорам серии Panther Lake.

Источник