full screen background image
Последнее обновление

Соавтор Fallout раскрыл свою роль в отмене Van Buren — Fallout 3, которую мы потеряли

Хотя соавтор Fallout Тим Кейн (Tim Cain) покинул Interplay ещё в ходе разработки Fallout 2, гейм-дизайнеру удалось поучаствовать в незавидной судьбе Van Buren — Fallout 3, которая так и не вышла.

Источник изображения: Bethesda Softworks

Van Buren (кодовое название) разрабатывалась принадлежащей Interplay студией Black Isle (Fallout, Fallout 2, Planescape: Torment, Icewind Dale) в начале 2000-х и была отменена из-за серьёзных финансовых проблем компании.

В середине 2003 года Кейну, который к тому времени уже успел основать Troika Games, позвонил вице-президент Interplay и предложил сыграть в прототип Van Buren (тот самый, что впоследствии попал в открытый доступ).

Упомянутый вице-президент Interplay готовился отменить проект и в случае отказа Кейна однозначно бы это сделал: «Считаю, что [команда] не справится, но если ты придёшь и сориентируешь меня по срокам, то, может быть, я передумаю».

Кейн наиграл в Van Buren два часа. Расспросив вдобавок сотрудников, он решил, что «очень хорошую» игру студия сможет сделать за полтора года, а «несбалансированную и забагованную» — за 12 месяцев жёстких переработок. Оба варианта были неправильными.

Скриншот из того демо Van Buren (источник изображения: Interplay)

Вице-президент Interplay объяснил Кейну, что был готов отменить Van Buren, если её разработка потребует больше шести месяцев: «Это означает, что я дал ответ, из-за которого игру отменили». Денег у Interplay было только на полгода.

Van Buren отменили ради вышедшей в 2004 году Fallout: Brotherhood of Steel, Black Isle Studios закрыли, а её сотрудников уволили. В том же 2004-м Interplay дала Bethesda право на выпуск игр Fallout, а в 2007-м продала ей права на франшизу.

Источник